读书是一门技术。读书能丰富人的课余生活,读书能使人增长知识,读书能使人懂得道理。海伦?凯勒曾经说过:“一本好书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限宽阔的海洋。”
有人曾经说过:“书里面有黄金屋、颜如玉。”读好书要掌握方法。
这天,我正在看《八十天环游地球》。忽然,书中出现一阵白光,把我带到了另一个地方。我在那见到了十一岁的小凡尔纳,他背着家人到一艘开往印度的大船上当见习水手,却被父亲在下一个港口赶上,让他在床上幻想旅行。我见他睡着了,便无聊的说:“要是能到他的梦里去就好了。”刚说完,只听耳边一阵“呼呼”声。我来到了他的梦里,见到了主人公英国绅士菲利斯?福格因与改良俱乐部牌友的一个赌约,同仆人“万事通”开始了八十天环游地球的壮举。他们在旅游途中排除了冤枉的官司﹑遭遇海上风暴﹑遇到印第安人抢劫等险情,还“英雄救美”使得艾欧达夫人也加入了旅行。当他们遭遇官司时,我为他们感到冤枉;当他们遇到风暴时,我为他们感到不幸;当他们遇到印第安人抢劫时,我为他们感到害怕;当他们救出艾欧达夫人时,我为他们感到高兴。除此以外,还有一位傻瓜侦探费克斯,误认为福格是银行窃贼,闹出了不少糗事与笑话。
福格一行人途经地中海﹑红海﹑印度洋﹑太平洋﹑大西洋,到过的洲有:欧洲﹑亚洲﹑北美洲,游历了英国﹑法国﹑西班牙﹑旧金山﹑纽约﹑瑞士、印度﹑新加坡﹑中国﹑日本﹑美国等地,但在即将回伦敦时,却因福格先生没有登上返回伦敦的轮船,使两万英镑赌约的结果变得难以预测。但福格找到了“亨利埃塔号”,顺利按时到达,赢得了两万英镑。福格不仅获得了金钱,也获得了幸福—娶艾欧达夫人为妻。
后来,我回归现实。我体会到福格不是为了金钱,不怨恨他人,保持冷静而又准确的个性,使他成为最幸福的人,使不可能成为可能。
我真正佩服福格先生那种为了明天而不惜放弃生命的本质。福格先生具有自信,不然他就不会和人打赌。
精彩的情节有:两万英镑一个赌﹑福格先生买大象﹑可怕的送葬队伍﹑火车“飞”起来了﹑生死决斗﹑坐着雪橇旅行。
我认为我们青少年也面临着严峻的精神挑战和重塑理想的机遇,只有重新评价和反思理想、集体主义和英雄主义,并且以健康的人格、奋发的努力、奉献的精神要求自己,才能创造出美好的生活。
福格先生具有执著、勇敢﹑机智﹑自信﹑有正义感﹑坚定﹑冷静的人格操守应成为青少年永恒的人生精神坐标。我也佩服凡尔纳丰富的想象力,竟能在梦中旅行。他还是科幻小说的鼻祖,可见是第一个创造科幻小说的是多么的不容易。
我认为成功的关键在于“分秒必争,利用好时间,就没有什么问题。”这是主人公福格先生自信的一句话。分秒必争是福格先生成功的关键,也是每个人成功的关键。
我觉得这些都很值得我们学习,我相信这也许不是一种书中之旅的结束,是书中之旅的开始。
让我们一起开始书中之旅吧!