今天第二节课铃响后,罗老师神神秘秘地走进教室,嘴里不停地念着:“班干部管班干部……”正当我纳闷时,罗老师面带微笑地问大家:“你们猜猜,我读的是什么?”范益鸣脱口而出:“是绕口令!”于是,我们开始了一场绕口令比赛,大家都争先恐后地参加。
范益鸣以为自己背得滚瓜烂熟,他高高兴兴地上了台。他大声地念着:“班干部赶班干肚”,同学们有的哈哈大笑,有的笑得直拍桌子,有的笑得合不拢嘴。可有意思了!
我平时就连上课回答问题都有点害羞,可罗老师还是叫了我。我内心有点紧张地上了台。我把“班干部管班干部”读成了“班干部管班干肚”,同学们笑得像炸开了锅似的,最后罗老师让我读了五遍才读对。
下课了,同学们都议论着上节课的比赛。绕口令可以锻炼我们的反应速度,更告诉我们一个道理:熟能生巧。就像华罗庚说的:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”