《美国孩子的假期作业》读后感500字
香香在美国小学上二年级,她的寒假是用好手中的抹布,请家人多多指导、评判,并写评语。老师说,从抹布的磨损情况可以看出孩纸们不平凡的假期,最后大人和孩子们一同欢乐地唱着儿歌。
读完这篇文章以后我感受良多,我的脑海里始终盘旋着一个问题:究竟什么样的作业最适合孩子呢?到底是一本又一本枯燥乏味的测试题还是一份要求学生们付出辛苦劳动的实践作业呢?
我想,教育的意义并不是为了把某一个人培养成“上知天文,下知地理”的优秀人才,而是为了让教育能够更好地替代这个社会、这个时代在潜移默化地影响他们,真正成为一个独立、自强不息、有爱心、懂得分担、体谅别人的人。这远远比无数本作业来的更加有意义。因为一个人的品行修养道德是最重要的,学习不好可以勤学苦练。但一旦你的道德都是败坏的即使你学富五车才高八斗那也是无用的。一个只会死板地做作业试卷的人注定是没有前途的,永远自私自利不懂得关心他人。
我们应该注意培养孩子的道德、品行,不能一味的注重成绩。作为学生,我们第一任务是学习,但是我们也应该要多帮助身边之人体谅他们,有时间的话就帮他们做家务,分担家庭的重担,体谅父母的不易。
正如文章末尾中的儿歌所唱的那样:“孩子,孩子,你要努力,在努力!因为,上帝没有给你安排多少,长辈们也无法代替你的未来,你,就是你自己!你来到地球上是要劳动的!”让我们行动起来,努力学习,做力所能及的事情,学会独立!