《海迪姐姐的故事》读后感600字
听妈妈说,海迪姐姐是她们小时候的偶像。当我看到一位戴着眼睛的平凡的阿姨,还是一位残疾人,我有点惊讶。当今天我读完了《海迪姐姐的故事》,走进了她自己成长的故事中,才懂得了她的热情,她的努力。
海迪姐姐在很小的时候,得了一种叫腮腺炎的病,和五个小男孩一起被隔离在一间病房里面,每天和小伙伴们在一起玩,翻跟头、竖蜻蜓。不过最好玩的是有一天,一只大公鸡被他们赶进了病房,大公鸡被他们赶得满屋子乱窜,把病房闹了个天翻地覆 ,最后还被医生阿姨批评。从这里可以看出海迪姐姐那时候是一个多么调皮的小朋友,每天都那么快乐,可是她却不知道可怕的病魔在向她慢慢的靠近……
就在海迪姐姐五岁那一年,她患上了脊髓血管瘤,开刀后她不能走路了。那时她每天只能躺在床上,因为背上重叠着很长的刀口,腿不能动,胳膊不敢动,脖子更不能动,如果不小心活动一下,就会引起脊背伤口的剧痛,那时候的海迪姐姐是多么的痛苦啊!
直到有一天,海迪姐姐对妈妈说,我多想和小鸟一样唱歌啊!于是,妈妈教会了她吹口哨,她能和小鸟一起唱歌了,孤独中的海迪姐姐找到了快乐,像点燃了心中的火花。
海迪姐姐十五岁那一年,她随父母下放到鲁西北一个贫穷的小村子里,但是她没有惧怕艰苦的生活,而是用乐观的精神战胜了自身的残疾,成为了村里的小老师,教孩子们学算术,学语文,也教孩子们喜欢的音乐,点燃了一颗颗好学的心。
海迪姐姐没有进过学校,但她凭着顽强的毅力自学完了小学、中学、大学的课程,还自学了英语、法语,成了一位著名的作家和翻译家。
看完了的故事,我被海迪姐姐坚强的毅力而深深地震撼。海迪姐姐对人生的追求,不正如一团熊熊的火焰,燃烧了自己,照亮了他人。