《增广贤文》读后感700字
《增广贤文》是一部古训集和民间谚语的合集,该书主要由押韵、谚语或经典的文献中的佳句选择、编导而成,读起来朗朗上口。它主要教授给我们的是人生哲理、处世之道,当中也不乏儒家思想。
总序,引导我们体味中华文化的博大精深、源远流长,感受中华历史的深厚积淀。让我们明白《增广贤文》是中华民族承前启后、生生不息、团结奋进的不竭动力。
这本书的意义在于,将中华文化的多样性展现在人们面前,从而激发今人学习中国优秀传统文化的欲望,教习人们从中汲取精髓,并将其继承、发扬,共建和谐美好的社会。
《增广贤文》开篇道:“多见多闻,借古鉴今。”要求我们通过吸纳古人的经验,提升自己的阅历。它是一部前人经验教训的简练总结,更是历代民众处世、治学的行为准则。虽然其中也包含一些消极内容,但更多的却是教人向善、练达处世的名言警句。
文中含珍惜时光、积德行善、孝敬长辈、自强不息、功高宜隐、急流勇退等思想。其中令我感触最深的,便是“谋事在人,成事在天。”与“贫居闹市无人问,富在深山有远亲。”
人类对很多事情都无法掌控,因为生活中有许多假象欺骗着人的双眼,看不清的事物太多了。虽说人是一个矛盾的统一体,但也有改造世界、改造自身的能力。只要人谋划的事是正当的,天也会成人之美。
“贫居闹市无人问,富在深山有远亲。”这是一个不争的事实,趋利避害是人之常情。我们无法责怪人情冷暖、世态炎凉。这不是一个普通人所能拥有的无私高尚的境界,所以不必在意、耿耿于怀。顺其自然就好!
末尾,作者说:“贫寒休要怨,富贵不须骄。善恶随人作,福祸自己招。奉劝君子,各宜守己。只叱呈示,万无一失。”告诉人们时刻保持平和的心态,不娇不纵,不大喜大悲,这对待任何阶层的人都是一剂良药!
至此,寓意深远的《增广贤文》已经将它的处世法则、哲学大道摆在人们眼前。读史,就是要求我们自觉地思考自己过去致力于生产生活的实践活动,明了事物发展、兴衰的客观规则,吸纳前人的经验教训,从而更好地认识自己,把握当下和未来。
今后,我们定秉承教诲,处世做人,滴水不漏。