成长的滋味读书笔记800字
成长有感
暑假的征文活动推荐目录中,我注意到了《成长的滋味》这本书。在充满期待地读完这本书后,不禁让我想到了很多发生在自己身上的小故事,让我的写作思路充满了灵感。
这本书展现了少年文学的纯真和质朴、幻想和幽默、深邃和玄思,滋润着我们的心灵,塑造了属于我们的情感世界,陪伴着我们成长的岁月。《成长的滋味》是对过去的依恋和记忆,回顾过去,总有那么些让人留恋的日子。童年,我们快乐无忧;少年,我们伴着朗朗的读书声;青年,憧憬着美好的未来、享受着爱情的甜蜜和痛苦;现在,我们会努力奋进、共同攀登······
“痛苦会消逝,美丽会长存”,人要学会忘记、要学会珍惜,要学会删除、学会选择。正是生活带给了我们这一切美好和值得留恋的日子,才让我们充满信心地面对学习生活。
每个人都要长大,都喜欢长大的感觉。当我们已经是大人的时候,我们有了自己的观点和思想,有了自己的爱和喜欢的人、自己敬佩和崇拜的人。也许,有的人并不知道自己究竟是为了什么要喜欢和敬佩。盲目的、无知的追求,我们确实得花些时间想一想追求不存在的东西是为了什么······我们会遇到当下的爱情故事,可能是好奇心的教唆,我们无知的感伤失落。也许自己是多愁善感的,不会轻易地放下一切、不会果断地做出决定,现在的自己应该会依然遵照父母之言却又感到陌生的吧。maybe家人说的对,自己或许很自私、爱自己胜过爱别人。此刻,或许会感到彷徨、有种摇摇欲坠的消极心态,可当自己落魄的时候有考虑到在乎自己的人么?
我们,是我们,时刻都要积极乐观地面对所有。
在成长的过程中,我们失去了很多精彩,也有了很多的无奈让自己的身心疲惫不堪。其实,我们需要更多的是父母的关爱和家庭的温暖。高中的我,会因为叛逆和父母争吵,会因为交流不畅变得气氛冷淡,会因为误解或片面的认知和爸妈闹别扭。但此刻回想着过去,何尝不充满着微笑、泪水,这也许就是成长的滋味。
面对失败,面对人生的挫折,我们已然不是曾经笑着的自己了,而是在塑造一个全新的自我。其实,每个人都是一样的,有付出就有回报。我依旧相信,把握住自己的人能把握住生命,我们要勇敢地做好自己,不管迎面而来的是坎坷还是泥泞。
我们已经长大,已经能够经得起打击。迷迷糊糊中,我们懂得了什么叫朋友,什么叫知己,也懂得了什么是友谊、爱情亦或亲情······
无论发生什么都要学会自己独当迎面的一切。长大了,没有了儿童时的稚嫩,没有了无拘无束、没心没肺。有时候,我们曾想:我们
为什么要长大成熟,世界为什么会这么复杂,无数的奇异问题充斥着我们的成长之路。
也许,这就是成长!
---让记忆留下,让未来开启。