守一方边城 , 了一世心安
我究竟要身往何处,才能偶遇那样的一方水土,我究竟要历经何种,才能体会那样一方风情。 ——题记
沈从文先生笔下的《边城》,通过描写乡土气息人文风貌,展现了湘西的淳朴民风,表达了作者对自己内心深处美的追求。风格纯粹生动,却带有自然孕育的恬静,让人仿佛置身于桃花源中,人间烟火气,最抚凡人心。
读罢沈从文先生笔下著名的《边城》,我望着楼下车水马龙的喧嚣街道,此时内心体会不如往日难以平静,却是似涓涓随风的尺素,思绪更是飘远。
拨开氤氲炊烟笼罩的结界,你便是置身于青石铺就的长街,往来行人踏过清晨白露又消失在烟火中。看这座城,闭上双眼呼吸这处宁静,一方水土的温情似薄雾晕开来。不似儿时街角的喧嚣,不似车水马龙的急促。这是一座闻着风可以做一个梦的城,它是湘西的“茶峒”。
如今快节奏高压的生活,让人很难不向往日落月升,乡村黄昏,点一盏明灯,泡一壶黄金茶,共论一段人间佳话,而在茶峒,不只是环境悠然让人沉醉,淳朴的人文关系也让人向往安心。
《边城》主人公翠翠是个善良可爱的小姑娘,她和爷爷一起渡船相依为命,爷爷总是首先考虑到翠翠的感受和未来,他怕自己成为累赘,他怕自己有一天不在,街坊邻居终究是客,翠翠照顾不好自己。爷爷会想着让翠翠有个好归宿却又不会刻意勉强她,这份无言的庇护却也终究不会陪伴翠翠一生,她还是要自己面对自己的人生。翠翠与二老是一见钟情,尽管不能久伴在侧,尽管往后种种于情是悲,他们终究是在年少懵懂时有过一段很美好的时光,大老虽是对翠翠情根深种,却没有因爱生妒,或许他又嫌岁月冗长,诸多不得已,便先行离去。我久久不能平复的心情在最后一根稻草那击垮,爷爷在一次暴风雨后死去,只剩翠翠伶仃一人,每天只能形影相伴,也唯有哀思如潮,记忆成殇。
我站在楼上向下看风景却还是看不清往来人群,就好像我以上帝视角看《边城》却还是难以说清这一方水土人情。我会为这样的悲情而难过,我会为这样的不得已而惋惜,却是这样的故事才是让我感到真实到至极,如果有机会万万不想错过这样的边城。都说一方水土养一方人,翠翠或许就是这座城的化身,从恋上了那个在梦中能够用歌声将她带到很远地方的人儿开始,她便选择了不言,虽然内心起伏不定,表面却始终如一。这座城也是这样,是你内心深处的写照,是你难以言喻的心安。
每个人心里都有一座边城,那是万里挑一的孤独匣子。它安放着静谧,温情和爱。而我们,也在默默打开它,用自己的方式守护着这一座城,为人处世不卑不亢,不急不躁,温柔耐心的对待他人,用自己所能温暖他人。你在与不在,你心中的边城就在那里,依旧完好,一如你的初心。在此处,不论结果,但求无愧于心。