平静而美好的边城
——读《边城》有感
“那个人也许永远回不来了,也许明天就回来。”这是这本书中留给我印象最深刻的一句话。
这是一篇文笔优美的中篇小说,故事发生在川湘黔三省交界的边城——茶峒,以二三十年代的恬静生活为背景,淋漓尽致地表现了湘西地方的风情美和人性美。意境优美,诗一般的韵味。
平静的生活,让平凡的人生更美丽
文中看似讲述翠翠的故事,但实则全文在讲述一个平凡而美丽的人生。边城虽小,却和谐美好,是安静的美。翠翠与她的祖父也世代划船为生,从不收任何东西,带着一份善心过着平静的生活,没有热烈而紧张的爱情,仿佛这只不过是宁静的山歌中的伴奏,只是诗意的吟唱。生活中,我们不也正缺少这种平静吗?少一些攀比,少一些焦躁,除去多余的杂念,平静的生活不是更能体现人生的美吗?
等待的希望,等待的人生
在边城平静的生活中,亲人的离去,不过是落泪的一天;他人的离开,不过是孤独的等待。看似一切都在孤独破碎的忧伤中,但也许这是最后等待中想象的美好。这个人也许永远不回来了,也许“明天”就回来。既是等待的希望,又是等待中的人生。一切都笼罩在朴实的边城中,把她灵魂轻轻摇晃在山歌中。。。也许我们每个人心里都有一座边城吧,都感受过失去的痛苦,也有着那个期盼的“明天”,它或许是不久关乎前途的考试,它或许是心仪已久的礼物,也或许是期盼已久的旅行。生活中,有了等待,也就有了希望。
在坚守中体会永恒的美好
漫长而平凡的人生中,总有一些人,用坚守让我们看到了永恒的美。
白节山的灯塔,是五代人百年的坚守。他们熬过了无边无际的孤独,用三位亲人的生命,坚守着小岛,依然亮着的是那座永恒的灯塔;边疆的值守战士们,更是用青春和生命为我们坚守着国土,那漫长的黑夜,是多少父母和爱人的等待啊;灾难面前,总有一些身影坚守在第一线,他们是绿色的光,白色的光更是红色的光,给我们的等待带来希望,更是永恒的力量。
让我们在《边城》中重温世界永恒的生命力和美好,学会平静的生活,体会等待,更能坚守自己的理想和信念,在平凡中去感悟人生,体会永恒的美好。