读《骆驼祥子》有感900字
哀莫大于心死
___读《骆驼祥子》有感
暑假我读了《骆驼祥子》一书,读着读着我的心情却随之沉重起来。
该书已民国时期作为背景,讲述了一个人力车夫的一生,主人公祥子有着一个买车的愿望。他希望自由自在地拉车,而不是有限制的,凭着别人的车拉,但三次买车却又三次失去,祥子为了金钱出卖共产党人士,欺骗老板,但一切却是因为社会的摧残,第一次成亲,妻子虎妞便因为难产一尸两命。当祥子去寻找自己的心爱之人小福子时,小福子却又自己吊死,彻底击塌祥子,令他堕落。
如果仅就主人公祥子的命运而言,其实并不足以令人的心情沉重至此。事实上,祥子的不幸固然值得同情,然而他的堕落却又令人痛恨。作者用哀其不幸怒其不争的心情,指责着不公道的世间,轻易地原谅了,几乎令人觉得太过于宽容。
我们当然可以从阶级的角度去解读,祥子虽然脱离了土地,但仍然没有脱离自然经济带来的小农意识,所以他身上有着农民的优点____善良、勤劳、朴实,也有着农民的可限____自私、狭隘、愚昧,他将车视为土地的替代品,而唯有“使他自由,独立,像自己的手脚的那么一辆车”方能带给他安全感和生活动力。然而,从更广阔的意义上来说,土地之于农民,车之于祥子,并不仅仅是谋生的工具,也不仅是安身之命的途径,而是一种宗教、一种信仰、一种我之所以为我,甚至人之所以为人的追求,这或许也是文字之于作家,音乐在于琴师,精神之于社会的意义。
所以,祥子为买车而不断奋斗,愿望又不断落空,这三起三落间的隐喻,其实象征了远比一个人的堕落,甚至一个时代的不幸更为沉重的意义,这徒劳的奋斗,仿佛西西弗斯的困境一样,指向人生的哲学探索。
我们所看到的,就是祥子这个代表着一大批城市贫民的人物,在命运的一次次打击下,彻底堕落成一具行尸走肉。其间可怕的令人绝望之处,这种打击并不仅仅是物质上的损失,而是精神的毁灭,更为重要的是,通过拉车的老者和他的孙子小马,以及二强子的命运,几乎堵死了祥子所有的出路,老者仿佛是顺从命运安排而不加反抗之后人生的映像____毫无疑问,命运更加不会因为承担着的顺从而稍加怜悯。
体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡;也不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。