读《骆驼祥子》有感900字
《骆驼祥子》-读后感
《骆驼祥子》是老舍先生写的一本很经典的中国名著。“祥子”是名字,而“骆驼”只是一个形象。祥子给我的印象很深刻:一个普通的不能再普通的车夫,勤劳、坚定。但祥子的一生和命运却是悲惨的。
他带着自己的理想和希望来到这个陌生的城市北平,干拉车这一行,希望成为最顶流的车夫和买一辆属于自己的黄包车。经过了三年的努力,他终于买上了一辆真正属于自己的黄包车。但在兵荒马乱的北平,不到半年,祥子的黄包车被士兵抢去。祥子准备半夜趁士兵熟睡时抢回黄包车,却不幸被发现了,在争吵中车子不慎坠入崖悬,就这样祥子丢了车子,却在途中发现三只骆驼,祥子并没有灰心,反而更加努力赚钱,争取再买一辆车。
但厄运却没有结束,祥子还没有买上车,钱却被狡猾无赖的侦探骗去。之后,在他与虎妞的生活中,他经历了诸多努力,又买上了属于自己的车。但好运还没有开始悲剧又祸不单行,虎妞在一次难产中死去,祥于只好卖掉车子送虎妞最后一程。最终,经历种种磨难,他的理想破灭了,没了以前的壮志。他开始吃、喝、嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去意识的行尸走肉。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫形象,但他身上具有劳动人民的许多优良品质,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神、他一贯要强和奋斗,他正是尊卑有别的社会的一种表现,这是一种社会最低层的劳动者,虽然卑微却有底线。他的悲剧之所以能够激起读者的强烈同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也起到了无法磨灭的作用。像他这样诚实老实厚道的人却变成了社会的"刺头”,走了堕落的道路,进一步反映了当时不合理的社会现象。
对于祥子,我感到无奈与遗憾,但也感到敬佩我敬佩他以前的坚定、上进,然而他最终没能战胜运,没能战胜社会,终究还是被残暴的现实打败了,也许是因为社会底层的黑暗,也许是因为虎妞的死,人性变得扭曲,祥子变得堕落。
祥子的故事虽然是个悲剧,但我们要学习祥子身上那种善良纯朴、坚韧不拔的精神。