蚂蚁的身体是渺小的,蚂蚁的精神却是伟大的,值得我们每个人学习的。
《蚂蚁的伟大》一文,主要讲了在缀满苔绿的墙角,一只蚂蚁匆忙地赶路,它艰难地绕过了许多的“湖泊、顽石”。就在它前进的道路上,这小小的蚂蚁发现了一颗米粒,那是一个小孩不小心掉在地上的。蚂蚁显得非常激动,于是它拖着米粒开始上路了。蚂蚁的身子那么小,因此即使是人们不小心撒了几滴水在地上,对它来说,却是大大的“湖泊”了。一路上,蚂蚁遇见了一个又一个的“湖泊”,它只能拖着大大的米粒绕道而行,由于“湖泊”很多,它因此绕了不少的路,也花费了不少的时间。很久了,蚂蚁才移动了几厘米。
“我”看着觉得很好奇,就决定“捉弄”一下这小小的蚂蚁。我在水渍上架了一个小木片,然后把蚂蚁和米粒一起弄到木片上。面对“新情况”,蚂蚁有些惊慌,四处寻找“出路”,但很快便找到了原路,然后又回来搬它的米粒。让人奇怪的是,这小小的蚂蚁竟然不需要别人的帮助,让我大吃一惊,好个“踏实”的蚂蚁呀。
看到这里,我想起了我平常看的《动物世界》;当野火熊熊燃烧或者发大水的时候,蚂蚁逃生的办法更让人吃惊。众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,然后像滚雪球一样飞速地逃离火海,即使这样,后往往只有里面的蚂蚁才能逃生,外面的蚂蚁早被烧死或者淹死,但没有一只蚂蚁是逃兵,只能不让人佩服?好有“勇于牺牲”精神的蚂蚁。
经过那次后,小小的蚂蚁在我心目中变得伟大起来。