在寒假中,我读了《小学语文课外阅读》这本书,其中“获得成功的秘密”这一单元对我启发很大,特别是《爬墙的虫子》这篇文章令我感慨万千,我被文中的这只虫子顽强、执著、失败了不屈服、跌倒了从头干的精神深深地感动了。一只小小的虫子面对一次又一次的失败,不气馁、不退缩、不自暴自弃,这么伟大的精神怎么能不令人折服呢?虽然文中没有写这只虫子有没有爬上墙头,但我坚信,这只虫子一定会爬上墙头的。
像这只虫子一样顽强、执著的人有许多许多。比如爱迪生、诺贝尔、司马迁、李时珍、李小龙……在他们身上不都有执著、顽强的精神吗?大家对李小龙一定非常熟悉吧。他一开始练寸拳、拳击时,每天在家里刻苦训练,有空就向咏春拳大师叶问请教。后来,他还向许多高手发起挑战,在战斗中向对方学习,面对一个又一个高手,虽然李小龙失败了,但他毫不气馁,急起直追,苦心研究武学。经过不懈的努力,终于战胜了许多高手,成为闻名世界的“功夫巨星”。只有正确地面对失败和挫折,才能顽强地朝着目标前进。
想想他们,我不禁想到了自己。我在练毛笔字练了三年的时候,我不想练了,一是怕吃苦,二是在比赛中一直没有得奖。所以,看着别人一次又一次地在市级比赛中获奖,而我……唉……我气馁了,绝望了,真想放弃了。在万念俱灰的时候,妈妈开导我,我冷静地想了又想:如果我不练毛笔字的话,前面的努力就白费了,我也就永远不可能得奖了;如果我继续练的话,还是很有希望得奖的,离我的目标也就不远了。于是,我咬咬牙,坚持每天练习书法。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我三年的功夫没有白费,正因为失败没有把我打败,我终于如愿以偿。在去年宜兴市“动感地带”杯经典诵读书法比赛中获奖,在校园文化艺术节书法比赛中还获得一等奖。虽然这些成绩是微不足道的,但我向成功迈进了一大步。
“自古英雄多磨难”,面对失败,只要有打不垮的信念,“希望之光就会驱散绝望之云”,顽强、执著地向目标努力,成功一定会向你招手!
“站起来,奔跑才有了期待,起点写着我的未来,终点没有成与败……”成龙的歌儿是这样唱的。所以,当你跌倒之后,请记住,别气馁,重新站起来!