在暑假中,我阅读了兔子作家《鼹鼠地道》这本书,觉得非常有意义。这本书中的一些故事就如生活的我们……
森林中,有一个木屋,里面有着大量的书籍。一个年轻的兔子渴望着读那些书籍,这个木屋的主人老兔子答应它每天五个蘑菇换一本书。年轻的兔子异常兴奋。到后来,年轻的兔子逐渐羡慕起老兔子鼻梁上的眼镜。老兔子知道后只给了它三个忠告:多读书、多交朋友、多看星星。眼镜兔的创作之旅即将开始…书中的年轻兔子非常像现实中热爱看书的小学生,对书有着“如饥似渴”的兴趣,也如同大山中的学生,对书本的痴迷与渴望。并且前文中提到一个忠告多看星星。不明白为什么要看星星来创作灵感,这使我好奇的继续看下去。
眼镜兔横躺在草地上看着天上的星星,心里想着灵感。决定好好感悟大自然中的奥秘,以此启发灵感创作。第二天眼镜兔立刻动身前去,眼镜兔遇到了一朵美丽的喇叭花。但喇叭花的花蜜却被长喙锇吸干,这让它感到恐惧,但它并没有退缩;它来到了鼹鼠的地下工程,感到非常的惊叹;眼镜兔用眼镜与水濑换木筏,却因为风暴而来到了一个无名小岛,进行的探险。回到了森林后,为保护花园里的花儿,利用“群众”和证词的力量将野猪和老猞猁赶出了森林。
我觉得我们应该学习眼镜兔的勇往直前,不畏危险,勇于帮助他人的精神。而且眼睛兔在雷雨、风暴的面前,无所畏惧,沉着冷静,更是值得我们学习。在生活中我一遇到困难就去找别人帮忙,很少能够自己去冷静的解决困难。和眼镜兔相比,我实在是太弱小了。我自认为很是比不上眼睛兔,因为在眼睛兔的身上实在有太多太多的东西,值得我认真去学习。
一本书读完了,可以从中学到的知识道理,实在是让我们受益匪浅。甚至教会了我为人处事的道理。更是让我懂得遇事不慌不忙,沉着冷静,做一个冷静沉着的人。让我们在下个学期的学习中再接再励,勇往直前。