暑假里,我有幸地读了曹文轩老师写的《新寄小读者》—学会感动这本书。书里主要介绍曹老师成长的经历,这些经历也让他悟出人生的许多道理。
曹老师说:“人一定要有想象力,人的想象力与人的生命力、理想、生活的渴求有关联的。人来到这个世界上,你得有两种基本的本领:第一,会把事情的来龙去脉说清楚,好让人知晓原由。第二,会把道理说明白,不让人糊里糊涂。
还有阅读要讲个性化。一个人读书,要懂得个性在阅读中的意义,书海浩渺,水能载舟亦能覆舟。一个人面对琳琅满目的书,要有充分的自主意识,驾驭意识。
再有就是写作的意义。写作会帮助我们培养一种优雅气质。当我们身处一个喧哗与骚动的世界,心浮气躁,而恰恰是文字使我们获得安宁与平静。我们沉浸在这个世界中,得到了情感的抚慰与审美的熏陶。那种优美的书卷气,慢慢地浸润到我们的灵魂及身体,于是我们变得文明,变得高尚。其实,写作也是一种发展壮大我们自己,使生命得以张扬、光辉闪闪。
他的成长从充满神秘到热衷憧憬,后化蛹为碟破壳为“新人”。原先简单的心理已开始变得丰富起来,犹如一口池塘在天空下汪满了水。生活变了,故事多了,成长充斥着许多故事,每个故事都有着一段感恩与感动。
这本书给我有心灵的撞击,人间的真谛。古往今来,由物及人,再有人及物之感动无处不在,点点滴滴聚集起来是巨大的感动。感动是生命的旅行,感动是享受生活、专注生活的体现,以便在生活中获取源源不断的感动。学会感动,让感动的附体细水长流,这样生命不会轻易枯萎,感动的光芒不会消失。