读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我的感触很深。一滴水可以滴穿石头,靠的是目标专一,持之以恒的精神。
人就好像一滴水,只要付出努力,什么事情都可以做成。例如:课文中的李时珍,他花了二十几年终于完成了医学巨著《本草纲目》。发明大王爱迪生经过几千次的失败才发明了电灯。中国书画家齐白石老爷爷,就是到了晚年也坚持每天作画三幅,后取得了成功。尤其是他画的虾,又逼真又漂亮。他们不都是靠的这种滴水穿石的精神才滴穿了一块块顽石的吗?
这让我想起了张海迪阿姨,她虽然下半身失去了知觉,但是她并没有因为自己是残疾人而放弃学习,放弃人生的追求!相反,她虽然没有上过一天学,但自己学完中、小学的课程,而且自己还自学了英语、德语、世界语等语言。她为了减少上厕所的次数便少喝水,少进食,有时甚至不进水,长期下来她的身体忍受着巨大的痛苦,即使坐在轮椅上她也坚持学习,经过坚持不懈的努力学习,终于成了知识渊博,见多识广的人。
看着他们的小故事,我不由地想起了我平时的生活表现。在平时我只要遇到一些挫折与困难就很容易被打败,没有一点面对挫折的信心,所以原本快要做好的事情,途中遇到了一些讨厌的“拦路虎”就,我那不能经受“风雨”的心就给前功尽弃了。就像有一次吧,我正在做一道让我冥思苦想的题目,突然之间,不知怎么的,一条清晰的思路就跃进了我的脑里,使我空荡荡的脑里忽然膨胀了起来,我高兴得一蹦三尺高,连忙拿起笔来算,可算着算着一个巨大的数目使我的笔停了下来,心想,唉!这么大的数目要相乘白费劲儿,不算了,这道数学题就一直静静地躺在书上了。如今,我再回想起这件事,心里万分羞愧。
是啊,“只有上不去的天,没有做不成的事”,(现在天也都能上了)同学们我们只要认准目标,对准目标,坚持不懈,持之以恒,就一定能到达成功的彼岸。