今天我读了《藏羚羊的跪拜》之后,不禁潸然泪下。
它讲述了一个发生在西藏的故事。过去,藏北有一个老猎人,他无名无姓,随身携带的一顶小帐篷就是他的家。在一天清晨,他从帐篷里出来,突然看见对面不远处的草地上站着一只肥肥壮壮的藏羚羊……正当老猎人瞄准她时,奇怪的是,那只藏羚羊好象知道自己逃不掉,只是用乞求的眼神望着他,然后向前走了几步,两条前腿扑通一声跪了下来,两行眼泪从它的眼睛流了出来。可是以打猎为生的老猎人早已习惯了这种事情,不由地闭上双眼扣动了扳机。紧随着枪声,那只羚羊栽倒在地。它倒下去的时候,仍然保持着跪拜的姿势,两行泪痕也清晰可见……老猎人把藏羚羊剖开腹部以后,惊奇地发现在藏羚羊的腹中竟躺这一只已经成型的小藏羚羊。老猎人看后,自己的心颤抖了,他对自己的行为懊悔不已……从此也在北草原消失了。
看完这个故事,我深深懂得了一个真理:母爱是无私的。一只动物都能为自己的孩子做出这么大的牺牲,何况是一个人呢。
在我们现实生活中,每天都上演着类似于这样的事情。一天一位母亲坐在摇篮旁,织着毛衣,突然,地面开始摇动,房屋瞬时间倒塌了。过了好几天,当救援队来到这里的时候,找到了母亲的尸体,发现在摇篮中的婴儿还奇迹般的活着。人们疑惑不解,不明白那个婴儿为何能活下来。后来人们终于解开了这个谜团。原来是每当婴儿渴的时候,母亲就用毛衣针扎破自己的一根手指,让婴儿喝自己的血,使婴儿能撑到救援队来解救自己。这藏羚羊不就和那个母亲一样吗,为了自己的孩子就算死也值得。而活中有太多太多这样的母亲。我的母亲就是这样一个人,她把什么好东西都留给了我,好吃的让我先吃……这是因为她对我有一种强烈的爱——母爱。母爱的无私是不容忽视的,是任何东西都无法替代的,她们从来都不要回报,母爱是无声的嘱咐,母爱是无私的奉献。
世上只有妈妈好”这句话真切地道出了儿女们对母亲的爱。是的,母亲给了我们生命,在我们成长过程中给了我们许多许多。母爱是人世间永恒的主题。