观察蚂蚁 -[作文400字]
对于蚂蚁,我并不陌生,我常常蹲在地上观察它们。通过一次次的观察,使我发现了蚂蚁的一些趣事。
蚂蚁如米粒般大小,全身黑乎乎的,像三个小球连在一起;它的嘴巴又尖又小,像两把变钳;眼睛又黑又亮;头上长着两个灵敏的触角;胸部有点小,六条又长又细的腿就长在这儿;肚子圆鼓鼓的,长在最后面,好像拉着一个小球。
有一次,我在草地上观察蚂蚁的时候,突发奇想:如果我扔一块肉在地上,会不会招来许多蚂蚁呢?说做就做,我拿了一点荔枝肉放在地上,一只蚂蚁爬上去看了看,便走开了。我不禁有些失望,可正当我准备离开时,一队蚂蚁走了过来,使我心中又燃起了希望。它们并没有立刻搬走食物,而是直接开始啃咬。它们使用大鄂把肉撕成小块,一点一点带回巢穴。如果食物小,它们就直接搬回巢穴去。
蚂蚁怎么会知道食物在哪里呢?原来,那只蚂蚁告诉了同伴食物的方位;其次,它还在食物上面留下了信息素,所以它们才能找到食物。
蚂蚁很团结、勤劳,我们要学习蚂蚁团结向上的精神和勤劳忠实的品质。