春天有多远?当人生漫步在寒冷的冬夜,经历着彷徨、忧伤,甚至绝望。这时心中有个声音在回响:只要心中有春天,胜利的前方便不再遥远。
进入初三的我成绩一直不见起色,眼见着离中考越来越近,妈妈急得白了头发,也只得一声声地叹息。我忍住了眼泪,一如往常一样,低着头吃饭,之后默默回屋学习。已经入冬,天黑得越来越早,窗外纷纷扬扬又下起了雪花。在昏黄的台灯下,我喝了一大口咖啡,埋头开始战斗。
不知过了多久,手指渐渐感到麻木,揉揉酸胀的眼睛,我不禁望向窗外:此刻窗外正是漫天飞雪,密而厚重的雪帘将天与地连在一起,沉重得有些令人窒息,又热烈得宛如正在进行一场规模庞大的舞蹈。随着太阳缓缓落入地平线,在天地完全陷入混沌之前,皑皑雪地呈现出一片莹蓝色,带着神秘的气息。我不禁忧伤,不禁怅然:冬天究竟有多漫长?春暖花开的季节会不会很远?只听手中的笔颓然落地,“啪”的一声脆响,脸上还挂着两行泪水冰凉的痕迹。
难道我就这样一无是处?难道我就这样不堪一击?难道我就这样轻易放弃?
不!不!不!心中有一个声音在响起:人生的道路注定曲折,但即使冬季再漫长,也不要忘记春天的期许。只要心中有春天,春天就不会很远。我擦干眼泪,咬咬牙,继续奋笔疾书。从此,我更加努力,甚至忘记了时间。
冬天很快进入了尾声。
“嗨,听说你这次得了全班第三,老师正在办公室夸你呢!”同桌眉飞色舞地说。我这才抬起头,既感到意外,又觉得不是意外。我轻轻扬起嘴角,有喜悦,也有一点点的苦涩,只觉得眼中有晶莹的液体在闪动。
不知何时,一阵清风拂面,送来缕缕花香,打断了我的思绪。窗外,明媚的阳光正以最柔和的角度,将一树雪白的繁花镀上一层金色,又投影进窗。我不禁感慨道:玉兰花开了,春天到了。我的嘴角又一次露出了笑意——是啊,有多少希望和汗水在春天播种,正如窗外的玉兰,经过了一个个四季日积月累的酝酿,也只为了此刻在阳光下尽情舒展那满树繁华,人的一生又何尝不是如此呢?只要心中有春天,漫漫冬季又何妨?
春满心田,让理想的火炬在暗夜里高擎,让希望的种子在酝酿中生根发芽,让坚持的品德开出美丽的成功之花!只要心中有春天,理想的远方就不会遥远。