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控制身材的人才能控制人生

2022-04-24生活

小时候与客人同桌吃饭,我经常攥紧筷子,眼巴巴望着大人们,你们谁先动筷啊,必须得先有一个大人带头,小孩才会被允许夹菜,而大人们通常又很麻烦,你请,你请,互相请了两三回,终于才有一个人似乎百般不情愿地,举起筷子。

如今的餐桌规矩已没那么拘谨,但礼貌地等待所有举着手机拍照的人停下再动筷,肯定已属就餐礼仪的一部分。

众所周知,食物从来都不仅仅是食物。食物事关饿,还事关救赎。无论远古时代祭台上的猪头、基督徒的面包,还是北美土著饮食传统中神圣的玉米都是通过赋予食物神圣的仪式感,以期得到上天的眷顾、尘世中的救赎。而在我们这个吃货横行的时代,食物本身的神秘、神圣感早已失落,对于吃货来说,“吃”这个行为本身才具有救赎意义,吃货的哲学可说是:苦海无边,吃做筏。

在“吃货”时代,吃的仪式感促使一碗方便面,一盒弥漫着亚硝酸盐的剩菜,都在呐喊着抗议着,必须受到有尊严的、精致的对待。

像一篇美食专栏,作者用了大段文字描写自己怎么吃打包回家的剩菜:“直接就着饭盒吃掉是决然不能接受的,必须精挑细选一个最雅致的盘子,将其美美地摆好,转身到阳台上掐一段娇嫩的薄荷叶子点缀盘沿。”别急,后面还有:“端上去的时候桌上必须铺上很文艺的红色格子小布。”看得我有点晕眩,本着回收残羹冷炙的慈悲,我经常就挂在“直接”那一档。

所以,不难理解一个有时代感的既成事实,那些上蹿下跳标榜自己是吃货的人,往往都是瘦子。在吃货的世界,胖子们是一个没有幽默感的存在,就像卡拉瓦喬的画,二维空间肉体们近在眼前的逼迫,无处可遁其形。不能不说吃货们都有点小矫情,还有点小腹黑,明为自黑,实为炫耀,你隐约能察觉每一个自称“我是吃货”的人的潜台词,怎么吃都不胖,我也没办法啊。

这就像那些动不动以女汉子自居、号称能徒手搬煤气罐上五楼的姑娘们,通常都是瘦胳膊瘦腿、一把都能拎起来扔出去老远的样子。她们和叫嚣自己是吃货的人是一伙的。女汉子们以另一种方式展示着她们的腹肌和人鱼线。

当吃货们转过脸坚决不看最后一块红烧肉,女汉子们也许还在为最后一个仰卧起坐跟自己较劲,审美意义上的吃货和女汉子有一个共同点:对身体欲望的控制。贪婪的,或懒惰的。如果说等级社会,美的标准无不浸润着阶层的烙印,比如几百年前,忧郁是贵族女性的招牌表情,你去看据说为雍正妃嫔的《十二美人》们,无不是郁郁寡欢,文艺复兴时期欧洲名画中的各种女神也全都是一副心事重重的样子。

而在以出身为衡量标准的等级秩序消弭的现代社会,在绝大多数人都不会说“我爸是××”或者说了也不见得有用的时空里,身体成为彰显个体精英意识的所在,像黛布拉·L。吉姆林在《身体的塑造》里说的,“当代社会对身体的关注,使身体成为自我存在的主要居所。个人很难将身份和身体、外表分开。致力于改造身体也就等同于改造身份和改变身体与自我之间的关联”。

同样,能够控制身体欲望的人,通过长期的锻炼使自己始终呈现出克制的、良好的身体状态的人,也隐射着一系列的性格特点:坚韧、耐力、自律、理性,等等。某种程度上可以说,谁控制了自己的身材,谁就控制了自己的人生。

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